Blog-Layout

Spermidin - die natürlich Wunderwaffe gegen Corona?

Beate Speyerer • Jan. 31, 2021

Spermidin - die natürliche Wunderwaffe gegen Corona?

Gerade jetzt, in Zeiten der Corona-Pandemie, setzen Forscher auf die beeindruckende Schutzwirkung von Spermidin für unsere Zellen. Virologen der Charité Berlin konnten nachweisen, dass die Viruslast von mit Sars-CoV-2 infizierten Lungenzellen durch Gabe von Spermidin um bis zu 85 Prozent sank.


Zwar erinnert der Name als erstes an Fortpflanzung. Spermidin kommt hochkonzentriert vor allem in Samenflüssigkeit vor, aber auch in allen anderen Körperzellen. Auch von bestimmten Darmbakterien wird ebenfalls Spermidin produziert, allerdings im Laufe des Lebens immer weniger.


Dann müssen wir Spermidin über Lebensmittel zu uns nehmen.

Spermidin aktiviert die natürliche Autophagie, ein intelligentes Recycling-Konzept, das fehlerhafte oder nicht mehr benötigte Zellbestandteile entsorgt und so für einen Jungzellen-Effekt sorgt. Der körpereigene Stoff zählt zu den biogenen Polyaminen, die überall dort benötigt werden, wo Zellerneuerung stattfindet.


Der große Pluspunkt: Spermidin kurbelt die Autophagie an, den Selbstreinigungsmechanismus unserer Zellen, der nach längeren Esspausen, z. B. beim Fasten, einsetzt. Wie eine körpereigene Müllabfuhr recyceln Zellen dabei ihre kaputten Bestandteile – das hält gesund, verlangsamt Alterungsprozesse und verlängert das Leben.


Welche Lebensmitteln enthalten Spermidin?

Spermidin ist in großer Menge in Weizenkeimen (24 mg pro 100 g) enthalten, es steckt auch in Pilzen, Brokkoli, Mango, Sojabohnen, Erdnüssen, Mandeln, Hülsenfrüchten, reifem Käse. Wer diese Lebensmittel nicht regelmäßig auf dem Teller hat, sollte laut Ernährungsmedizinerin Anne Fleck  1,2 mg pro Tag in Kapselform als wirksame Dosis bei der Nahrungsergänzung  zu sich nehmen.

von Beate Speyerer 28 Dez., 2023
Vitaltraining für Körper und Geist
von Beate Speyerer 07 Sept., 2023
Vitaltraining für Körper und Geist
von Beate Speyerer 30 Jan., 2023
Fast Food und industriell gefertige Lebensmittel machen das Leben ja so leicht.
von Beate Speyerer 29 Mai, 2022
Reizdarmsyndrom - wann ist endlich Ruhe im Darm?
von Beate Speyerer 05 Apr., 2022
24 Lebensmittel, die Sie schützen
von Beate Speyerer 30 März, 2022
Diese Ernährung schützt wirklich
von Beate Speyerer 10 Dez., 2021
Am 19.Januar 22 startet ein echter Schlankmacher: Gemeinsam weg mit dem Speck
von Beate Speyerer 18 Juli, 2021
Eine aktuelle Studie der TU München zeigt: Corona hat die Volkskrankheit Übergewicht verschärft.
Abnehmen ohne zu hungern
von Beate Speyerer 15 Mai, 2021
Viele Abnehmwilligen haben Angst, lange Zeit hungern zu müssen, um ihr Wunschgewicht zu erreichen. Ich sage NEIN, dass muss nicht sein. Niemand braucht hungern um abzunehmen.
von Beate Speyerer 13 Aug., 2020
Das Verlangen nach Süßem wächst nur durch Zucker. Den süßen Geschmack von Zucker nehmen Menschen durch Sinneszellen im Mund wahr. Nun wurde durch eine Studie der Columbia Universität ein zweiter bisher unbekannter Weg das Signalübertragung gefunden: Wenn Zucker in den Darm gelangt, aktiviert er Zellen des nervus vagus. Dieser leitet Signale zum Hirnstamm und aktiviert dann spezielle Neuronen. Nur diese Reaktion - nicht die Geschmacksempfindung im Mund - löst ein Verlangen nach mehr Süßen aus. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass das Verlangen nach Süßem immer durch vorangegangen übermäßigen Zuckerkonsum ausgelöst wurde. Die einzige Lösung, Heißhungerattacken auf Süßes zu umgehen, ist eine zuckerfreie Ernährung. Selbst wenn die Geschmacksempfindungen im Mund fehlen, reagieren die Neuronen mit gesteigertem Verlangen nach Zucker, sobald Zucker vom Darm aufgenommen wird. In der heutigen Zeit ist es mittlerweile eine Herausforderung, zuckerfrei einzukaufen. Die Lebensmittelindustrie verwendet Zucker als Füllmittel, Konservierungsmittel und als Geschmacksverstärker. Deshalb biete ich gezielt Kurse und Ernährungsberatung an, da ich weiß, wie schwer sich der Konsument bei der Auswahl zuckerfreier Lebensmittel tut. Für alle die im Home-Office tätigen Arbeitnehmer ist besonders schwierig, sich gesund zu ernähren, da die Zubereitung wenig Zeit in Anspruch nehmen darf. Individuelle Erstellung eines Home-Office-Speiseplan samt Rezepten ist hierbei eine hilfreiche Alternative.
Weitere Beiträge
Share by: